GAMAY COTEAUX D'ANCENIS ROUGE
Domaine du moulin Giron
Terroir: Produits sur les deux rives de la Loire, à l'est de Nantes, les coteaux d'Ancenis sont classés AOVDQS depuis 1954. On en produit quatre types, à partir de cépages purs: gamay (80 % de la production), cabernet, chenin et malvoisie (pinot gris). . C’est ici, sur la rive gauche de la Loire, que la famille Allard exploite ses quelque 44 ha de vignes sur un beau terroir de schistes.
Cépage: Issu du cépage gamay noir à jus blanc
Suggestion de service: Ce vin rouge léger et fruité se mariera parfaitement avec des viandes blanches et rouges ou bien un buffet froid .
Appellation : Coteaux d’Ancenis
Garde : 2 à 10 ans pour les meilleurs millésimes
Commentaires : Le Coteaux d'Ancenis rouge est un vin rouge sec. Il rentre dans la catégorie du vin tranquille.
Le Coteaux d'Ancenis rouge est produit dans le vignoble de la Loire, vignoble à l'ouest de la France et plus précisément dans la région viticole de Nantes. Administrativement, le Coteaux d'Ancenis rouge peut être produit dans les départements de la Loire-Atlantique et du Maine-et-Loire. Son terroir bénéficie d'un climat tempéré océanique et de sols schisteux, granitiques et limoneux.
Le cépage "Gamay N" est le seul qui peut être utilisé pour faire du vin Coteaux d'Ancenis rouge.
Le Coteaux d'Ancenis rouge possède le label français AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d'Origine Protégée). Le vin coteaux d’Ancenis gamay rouge est un vin délicat et fruité, sur des notes de framboise et de cerise.
Accord met et vin : Ce vin rouge léger et fruité se mariera parfaitement avec des viandes blanches et rouges ou bien un buffet froid